《關於大巨蛋,與即將上路的機車停車格收費政策》

不知道誰還記得這座偉大城市的智慧路燈政策。

城市的偉大到底是因為身在其中的人民還是因為其排除了人民?

我曾經私下說過數次台北市即使車輪餅上都還不是最糟的狀況。
就看著吧。反正先知即使說盡了道理,盲信者仍然只想擁抱獨裁的偶像,以為那就是唯一而永恆的燈塔。當你與偶像的價值觀產生摩擦時,你的偶像永遠是不會錯的:他的失言是真性情、他的雙重標準是展現優秀理則學、他的性別歧視跟沙文主義是男性魅力、他的獨裁是勇於改革、他的剛愎自用是不向惡勢力妥協。
就這樣,所有的反抗都是惡的,你內心的異音也是邪惡在心裡萌芽的象徵。那是必須在它長出枝幹前就消滅的罌粟。

但,那真的是罌粟嗎?還是你根本早已忘記你想追求的美好是什麼樣子了?
忘記民主該長成什麼樣子、忘記誠信該長成什麼樣子、忘記原則該長成什麼樣子、也忘記自己該長成什麼樣子。

汲汲營營於把自己塞入別人幫你設計好的模板裡,他告訴你偉大城市的人民都該是這個樣子。你已被壓迫太久了,這世界並不給你太多出頭的機會。你也想成就偉大、想成為這其中的一份子。於是你走了進去,把手腳五官切除,裝上模組化的手腳五官。

你成為了偉大城市的一員。你成為了你們,你們沒有任何不同,都是這偉大城市的一員。

可喜可賀可喜可賀。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s