婚姻平權公投連署雜感

一些最近跟我見過面的朋友應該都已經聽過我對這件事情的意見了。先說結論:我支持婚姻平權,但我不會支持這個公投案,更不會參加連署。

Why? 
1. 為什麼要因為別人搞民粹所以我們也要跟著起舞? 今天我看到你發起一個我覺得很糟糕的公投案,所以我也要發起一個反對你發起的公投案的公投案。那如果又有人不爽我發起的公投案,是不是改天又要發起一個反對我發起的反對你發起的公投案的公投案的公投案?難道這個問題除了發起另一個公投案以外沒有其他解決辦法嗎?(不同意宣傳、立法院遊說等等)

2. 因為這個公投案,發起人是否想過他/她到底浪費了多少社運資源與能量?現在近兩週每天都有各種連署告急洗版多少也有「騎虎難下」的意味。試想如果這個公投案無法達到連署門檻是一件多麼難勘的事情,無論是對同性婚姻的適用對象或是對支持同性婚姻合法化的人們。但,如果就這麼剛好,兩個案子都通過了連署門檻,又這麼剛好兩個公投案都過了(請不要小看選民的蓋章能力),接下來又該怎麼辦呢?改民法外加立專法互相打臉還是再公投一次?

公投案成案與通過與否理應奠基於公民的知識水平與對該議題的道德價值判斷,如果今天這樣民粹的公投案成案(要不成案應該蠻困難的,畢竟你很難要求全台灣的選民的思想都如此跟得上時代。)、投票通過,那只代表大多數的台灣人還沒準備好接受這樣的思潮,或是不同同溫層間的對話交流並不夠。意思就是一般人只活在一般人的小圈圈內,而菁英知識份子也只活在菁英知識份子的小圈圈內。

大概就是這樣子吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s