Diary – The Post, 莉園, 與許兄

今天想說橫豎都要出門,昨晚先訂了郵報:密戰的電影票當作今天一整天行程的起點。一出門就被霾到不行的天氣嚇得趕緊戴上傳說中的PM2.5口罩(雖然我覺得這應該只是單純唬爛的),前兩天明明空品也還不差啊。活在這時代當真是不容易,總是會有各式各樣不可抗力的鳥事。

MV5BMjQyMjEwOTIwNV5BMl5BanBnXkFtZTgwOTkzNTMxNDM@._V1_SY1000_CR0,0,674,1000_AL_

最近兩週奧斯卡的入圍片總共看了Phantom Thread and The Shape of Water,加上之前看的Blade Runner 2049、今天看的The Post跟預計明天看的Lady Bird,在這幾部我大概可以很確定奧斯卡的入圍大贏家The Shape of Water在我個人對這幾部的排名裡絕對是墊底之作。真心不懂奧斯卡評委的喜好,大概就跟當年完全看不懂Argo到底憑哪一點拿最佳影片差不多。

回到這部片本身,再次覺得中文片名一整個很誤導。雖然主題跟Spotlight一樣圍繞在媒體跟新聞自由上,但比起誤導人的"密戰",電影本身更著重在描寫梅嬸飾演的發行人如何在越戰報導困境及各種男性價值觀形成的包圍網中逐漸成長並成為獨當一面的報社發行人,故整體劇情著重在角色的個人成長及價值觀衝突上。預期看到一部類似Spotlight 那種抽絲剝繭調查真相、用各種方式取得相關資料、以及正反勢力來回交鋒衝突、讓人腎上腺素飆升的熱血媒體片的人應該會覺得失望吧。但我個人還蠻喜歡這部片就是了,梅嬸的內心戲真的是沒話說。

出電影院後本來想的是吃過午餐後就去莉園看書赴晚上的約,此時突然想起今晚Legacy有許兄的音樂會,既然不趕時間不如就先去看看吧。下午的空氣依然是濁得讓我原本就過敏的鼻子很想罷工乾脆不呼吸了。很久沒在華山出沒,晃了一圈發現多了很多看起來不怎麼樣的店、加上有個很不怎麼樣的活動把前面的小廣場搞得壅擠異常,只走了一圈就煩躁到很想把那些不知所云的店砸了。絕對不要在這待到天黑。

IMG_2875

到了莉園,把晚上的約改了時間,點了一杯水洗Kemgin。雖說是水洗豆,檸檬草的清香感也很強烈,但其中後段味道之強烈及厚實一度讓我懷疑它其實是日曬豆。今天老闆的心情似乎蠻不錯,跟熟客聊了不少有趣的話題,書看得乏了就放空聽一下他們在聊什麼,順便在內心下些無聲的評論。之前買給A的巧克力們已經被掃空了,據說春天之後到入冬之前應該也不會再進這些巧克力。想想也是,這價格跟口感應該不是大部分台灣人的味覺能偵測跟接受的。接近傍晚準備要走的時候老闆說今天是六週年,請了店內客人傳說中的夢幻逸品:新鮮現烤可頌。儘管之前就聽朋友說老闆對可頌相當有研究且用料相當堅持,但百聞不如一見!只用一些鹽調味,內層相較市面上賣的可頌意外扎實許多,口感有點像酥皮濃湯,每口下去都能感受到濃郁的麥香(熟悉的麥香最對味)。另外還被招待了一小杯用冰滴方式製作的水洗Kemgin(批次是今年的,稍早喝的手沖是去年的批次),冰滴的版本檸檬草口感成為壓倒性的存在,口感清亮涼到不行,中後段相對就沒什麼感覺,但因為前段的清香太持久了倒也不是什麼問題。很少喝到冰滴口感這麼清涼但不水的。據說去年的批次養到現在差不多到達風味的巔峰,但也意味著差不多剩沒幾杯能出了。

在看完小說默默放空等天黑的時候聽他們聊到AI的話題,不知道本質上反商反資本主義反AI但自商學院出身跨國大型事務所打滾好幾年現在自學AI略有小成的我,是否在某種程度上也算是個"雙重隱喻"呢?但願我不會吃人。

 

IMG_E2886

晚上帶了罐可倫坡1664來陪許兄,我想這應該是超商啤酒極少數我能接受味道的了。來的人好多。在Tizzy Bac另外兩位上台前我就一直在想如果You’ll see下下去我應該會受不了,殊不知俄羅斯輪盤前奏一下眼淚就快噴出來了。本來還想說最後應該跟以往的演唱會一樣來個You’ll see大合唱,但看外面哽咽成一片裡面應該只有更崩潰吧。

IMG_2888

許兄,謝謝你帶來的音樂陪我度過了過去十來年的人生,一路好走。

“我看著站在眼前的你,依然如此美好如往昔。"

廣告

2 comments

  1. SimpleAffairs · 三月 4

    你的blog posts越寫越好了. 🙂

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s