近日選書《德意志三部曲:不含傳說的普魯士》

21753276_10213162794402342_4240963081168660986_o
身為一個高中畢業後就不太碰觸外國史也不算太有興趣接觸(日本、中國歷史小說除外)的讀者,會買下這20世紀便已完成出版的德意志三部曲也實應歸功於九月初起訂閱的關鍵評論網電子報(我只訂閱每週海外新聞評論)。其中固定有幾篇文章是給出版社打書用的文章摘錄,當時引起我興趣的其實是節錄自第三部寫希特勒的專書,於是就順便把該作者寫的另外兩本一起收進來。雖說叫德意志三部曲,但在線上搜書時卻無法用「德意志三部曲」這個關鍵字搜尋另外兩本我不確定書名的系列作(看來又是個不知道怎麼操作關鍵字的出版社啊…… )

Anyways, 用大概三天時間看完這本完整介紹普魯士建國及亡國史的著作,其實對這整段歷史都還蠻驚訝的,無論是採用非常迂迴的方式成功擺脫神聖羅馬帝國、18及19世紀在奧地利、俄國及法國三大歐洲強權下異軍突起的外交與軍事操作、或是如何成為18世紀歐洲思想及政治架構最先進的地區(直到法國大革命後拿破崙取得政權前)、甚至是該國如何由一個多民族構成的理性主義國度變身成為適合德意志民族主義發展的溫床。畢竟高中歷史課本都只把普魯士當作德意志帝國的前身/引言,對於其軍國主義的說明也缺少完整脈絡架構。

其中感觸最深的還是書中提到在法國大革命之前戰爭主要是政權與政權間的爭霸(書中稱為內閣戰爭),但在其後成為了國家與國家間的戰爭(書中稱為全民戰爭)(本書雖未詳述原因,但推測應與民族主義、國家徵兵制普及化及國家不再需要透過封建貴族管理封地有關)

套句腓特烈大帝說過的:和平的公民應該完全感受不到國家在打仗。

我們距離這種已經成為歷史的戰爭方式,也才不過250年而已呢。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s