商品的價值

最近一兩週以來陸續看了各種光怪陸離但也已經見怪不怪的勞權新聞跟評論們*,想起好久以前不知道在哪裡看過一種說法,商品/服務的價值是由三個永遠不會有交集的群集所組成,其中關聯程度大概是長得這副德性(請原諒本人小時候沒學好PowerPoint跟小畫家):

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-02-19-%e4%b8%8b%e5%8d%889-49-26

(此處所提及之任何元素均為"相較同類型商品/服務而言")

舉幾個本人近來聽說跟查閱時事新聞的例子:

好友W所在的會計師事務所,近年來不斷Costdown的成果就是許多企業舞弊案件都無法由外部稽核查出(尤有甚者是明知企業有問題但為了不讓公費流失而硬著頭皮簽)。舉凡去年以來的樂陞、光洋科、興航**等案(wow本人在查證時發現以上案件之簽證事務所竟然都是同一間四大呢!)。

再說說近期以來的台鐵罷工、一日賞櫻團國道事故跟代工文化。這些不就是大家口中所謂的"俗擱大碗"嗎?長期以來追求低價跟便利的文化造就的就是以卵擊石的品質或毛利極低且隨時可被取代的廉價產品。

上一代身處所謂"站在風口上,豬也能飛上天。"、"台灣錢淹腳目"的經濟起飛時代,即便是價格低廉的產品可能品質或便利性也還是較原本什麼都沒有的時代還要好。但,那個年代已經過去了。

醒醒吧,這時代沒有什麼東西是又便宜品質又好又便利到不行的。你要便利又便宜,就是便利商店那些裡面不知道是什麼鬼東西的關東煮跟熱狗、放好幾天都還是鮮嫩欲滴的生菜沙拉、時薪超低、半夜一個人顧店、被斷掌才發現沒保勞健保的17歲工讀生;你要便宜又便利,就是司機導遊一天忙17、18個小時、一個月可能休不到四天而且月薪可能還沒三萬塊、掉下去才發現原來是拼裝的遊覽車;你要便宜又便利,就是成份表裡什麼都有就是沒有雞蛋的布丁、來源極可能是基改黃豆的滷味***、所有重金屬齊聚一堂的超營養食用油;你要便宜又便利,就是證交所裡面一大票業外收益比本業還高、存貨比一年總營收還高但會計師查核後永遠都是無保留意見,出事之後再說"本所已善盡查核責任"的垃圾財務報表;你要便宜又便利,就是你跟外國人做一樣的事情但別人起薪一年可能是你的四倍甚至以上(此處指好友W所處之四大會計師事務所及部分友人投入之數據及資料分析工作等)。

黨國政府跟資進政府或許都是一個樣,但至少你可以從現在開始,把品質放進你所有購買選項的必要考量之中。


*  延伸閱讀們:

會計師產業生態剖析系列文:

台鐵罷工事件wiki:

台灣鐵路管理局司機員罷工事件

超商17歲店員遭斷掌事件評論From 報導者:

超商搶案斷掌事件──青年低薪與工作貧窮的一幕驚悚劇

蝶戀花遊覽車事件From 報導者:

我們不能總矇著眼上車──遊覽車業勞動真相

** 如果說樂陞跟光洋科可以說是會計師查核不力,那興航突然宣布倒閉跟簽證會計師又有什麼關係呢?審計準則裡有個對財務報表使用者影響非常、非常、非常重大(很重大所以說三次),但基本上我們很難在上市櫃公司財務報表看到的一個東西叫做繼續經營假設(簡單說就是預期公司在之後一兩年內不會突然倒閉)。當今天興航已經連三季虧一屁股而且短期看起來只會更屎的情況下(2016第三季淨現金流出量跟淨損差不多9.7億,流動負債有短借14億然後現金存量才剩不過17億遠低於2015年第三季的約37億然後會計師核閱意見報告書裡面完全不提繼續經營的問題?該會計師需要複習一下審計公報No.36嗎?)

但別擔心,反正每次看到新聞說要詳細追究會計師責任,最後都不了了之。 Welcome to Taiwan!!!

*** 該可能性論述,可參考關稅署之進口統計資料(請注意上兩項重量單位為公噸,下兩項為公斤):

螢幕快照 2017-02-19 下午11.21.01.png

如果我們在超市買的那些豆漿豆腐真的都如同其成份表所述為非基改豆製成,那,那些數量百倍的基改豆到底都去了哪呢?呵呵。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s