後記:關於勞動條件這件事

在聊完勞動三法的話題後,在中秋連假前的某個下午,W突在通訊軟體上問了我一個應該已經在好幾個月前就討論過的問題……

“欸你還記得勞基法30條跟32條嗎?”

‘記得啊,但我們不是很早之前就針對這件事情討論過了嗎?在被84-1條霸凌的情況下你這個行業根本就不適用不是嗎?!’

第 30 條
勞工正常工作時間,每日不得超過八小時,每週不得超過四十小時。
前項正常工作時間,雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議
同意後,得將其二週內二日之正常工作時數,分配於其他工作日。其分配
於其他工作日之時數,每日不得超過二小時。但每週工作總時數不得超過
四十八小時。
第一項正常工作時間,雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會
議同意後,得將八週內之正常工作時數加以分配。但每日正常工作時間不
得超過八小時,每週工作總時數不得超過四十八小時。
前二項規定,僅適用於經中央主管機關指定之行業。
雇主應置備勞工出勤紀錄,並保存五年。
前項出勤紀錄,應逐日記載勞工出勤情形至分鐘為止。勞工向雇主申請其
出勤紀錄副本或影本時,雇主不得拒絕。
雇主不得以第一項正常工作時間之修正,作為減少勞工工資之事由。
第一項至第三項及第三十條之一之正常工作時間,雇主得視勞工照顧家庭
成員需要,允許勞工於不變更每日正常工作時數下,在一小時範圍內,彈
性調整工作開始及終止之時間。
第 30-1 條
中央主管機關指定之行業,雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞
資會議同意後,其工作時間得依下列原則變更:
一、四週內正常工作時數分配於其他工作日之時數,每日不得超過二小時
    ,不受前條第二項至第四項規定之限制。
二、當日正常工時達十小時者,其延長之工作時間不得超過二小時。
三、二週內至少有二日之休息,作為例假,不受第三十六條之限制。
四、女性勞工,除妊娠或哺乳期間者外,於夜間工作,不受第四十九條第
    一項之限制。但雇主應提供必要之安全衛生設施。
依民國八十五年十二月二十七日修正施行前第三條規定適用本法之行業,
除第一項第一款之農、林、漁、牧業外,均不適用前項規定。
第 32 條
雇主有使勞工在正常工作時間以外工作之必要者,雇主經工會同意,如事
業單位無工會者,經勞資會議同意後,得將工作時間延長之。
前項雇主延長勞工之工作時間連同正常工作時間,一日不得超過十二小時
。延長之工作時間,一個月不得超過四十六小時。
因天災、事變或突發事件,雇主有使勞工在正常工作時間以外工作之必要
者,得將工作時間延長之。但應於延長開始後二十四小時內通知工會;無
工會組織者,應報當地主管機關備查。延長之工作時間,雇主應於事後補
給勞工以適當之休息。
在坑內工作之勞工,其工作時間不得延長。但以監視為主之工作,或有前
項所定之情形者,不在此限。
第 84-1 條
經中央主管機關核定公告之下列工作者,得由勞雇雙方另行約定,工作時
間、例假、休假、女性夜間工作,並報請當地主管機關核備,不受第三十
條、第三十二條、第三十六條、第三十七條、第四十九條規定之限制。
一、監督、管理人員或責任制專業人員。
二、監視性或間歇性之工作。
三、其他性質特殊之工作。
前項約定應以書面為之,並應參考本法所定之基準且不得損及勞工之健康
及福祉。

“前陣子我針對84-1跟勞資協議又再詢問了一次北市府勞動局,主要是針對變形工時跟延長工時如果不符合勞基法規定是不是應該經過工會/勞資協議通過,以及在勞資會議實施辦法規定下人數超過一定門檻的企業均須定期舉行勞資協議。但就我所知事務所根本沒有這種東西,到底不遵守此規定有什麼罰則?”

‘結果呢?有任何好消息嗎?’

“先讓你看看書面回覆的結果吧。”

臺北市政府勞動局-勞資信箱

“除了第一個問題地方政府又把訂定工時上限的皮球踢回去給勞動部以外,看起來蠻樂觀的,是吧?”

“雖然法令並未訂定未定期舉行勞資會議之罰則,但針對適用勞基法30、30-1、32中變形工時及延長工時之實施須經工會/勞資會議通過,否則視為違反勞基法而有相關罰則。”

‘聽起來很棒啊!那不就表示除了組工會外其實還有其他在體制內改善現狀的辦法嗎?為何你看起來還是一臉愁眉不展?’

“是啊,乍看之下是有辦法改善勞動條件對吧,但你知道我打電話去跟北市府勞動局確認時得到的回覆是什麼嗎?”

“根據我電詢北市勞動局分機#702X跟#703X的承辦人員所述重點摘錄如下:

  1. 針對每月最高延長工時,即使84-1條之勞資協議並未明定最高延長工時,但只要在協議中明定其他關於每日正常工時、每日最高工時上限及每月最高工時上限即可,每月最高延長工時即便不寫明於核備時也可以倒推計算;
  2. 雖然勞基法30及32規定變形及延長工時須經工會/勞資會議通過,但84-1條已明確指出適用84-1條之從業人員不適用相關規定,故針對延長工時超過勞基法訂定之每月46小時上限並無須另經工會/勞資會議通過。
  3. 跳脫勞基法30條代表什麼呢?意思就連正常工時都可以不用遵守勞基法(每日正常工時8小時即每週40小時是規定在30條喔!會計服務業針對84-1條的每日正常工時上限是可以設定為每日10小時的,忘記的人可以回頭去複習牢基法一文),事務所跟你簽正常工時8小時是佛心來著呢,還不快謝主隆恩?

簡單來說就是:因為沒有罰則所以不舉行勞資會議也是完全OK的,然後這裡有一份針對84-1條量身訂製的合約書,沒任何商量餘地,你要嘛硬著頭皮簽下去然後每月工時上限288小時,要嘛不爽不要做,反正後面還有一票人排隊等著擠進‘幸福企業’

‘…………’

“很荒謬對吧?相對而言勞動條件比較寬鬆的職業採用變形工時跟調整延長工時政策都還需要經過工會/勞資會議通過,而勞動條件比較嚴苛的84-1條從業人員竟然連一丁點從體制內改變勞動條件的能力都沒有。而工會之路至今仍沒有起點。”

‘所以這問題追了那麼久,最後不過是狗吠火車?’

Whatever,憤怒終究也只是憤怒。我只想誠心地問問那些“幸福企業”:

在你們大力鼓吹企業社會責任,即將靠著CSR report再撈一筆的同時,你們對佔超過一半比例的會審從業人員盡了什麼“社會責任”?忙季下午茶?夜歸計程車?還是找一堆媒體來拍拍歡樂氣氛的家庭日?

還是其實你們已經做了很多,只是都沒有人注意到你們付出的心血,若是如此煩請來訊告知,我非常、非常、非常願意(很重要所以說三次)幫您廣為宣傳。

但說到底還是同一個問題:如果從業人員覺得這樣就很好了毋需再做什麼改變,那就是時候讓這隻狗停止對著火車靠北靠目了。

*以上情節均屬虛構,如有雷同,那就雷同。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s