一個會計從業人員對勞動三法之理解

在前幾天在夢裡上了堂勞基法後,昨天晚上我又再次做了個夢,夢裏W捧了本厚厚的勞動三法,看來是又要做惡夢了……

“欸你知道前陣子的華航空服員罷工吧?” W一見面劈頭就這麼問。

‘知道啊,不是跟特效藥一樣一天立即見效嗎,有個工會組織在後面撐腰真的很不錯欸。事務所裡面沒有工會嗎?’

“幹莫再提,別說工會了,連勞資會議都不知道在討論三小。我前兩天查工會法時才看了台灣有沒有已經成立的會計服務相關工會,你猜我找到什麼?”

螢幕快照 2016-07-02 下午10.38.25

這像是一個工會該做的事嗎?

其他北市跟新北會計職業工會就甭提了,連個網站都沒有,yahoo知識家看起來也是像很多免洗職業工會的用途一樣:幫人保勞健保延續勞保年資

工會法裡面對工會的職責不是這樣寫的吧:

第 1 條 為促進勞工團結,提升勞工地位及改善勞工生活,特制定本法。
第 5 條 工會之任務如下:
一、團體協約之締結、修改或廢止。
二、勞資爭議之處理。
三、勞動條件、勞工安全衛生及會員福利事項之促進。
四、勞工政策與法令之制(訂)定及修正之推動。
五、勞工教育之舉辦。
六、會員就業之協助。
七、會員康樂事項之舉辦。
八、工會或會員糾紛事件之調處。
九、依法令從事事業之舉辦。
十、勞工家庭生計之調查及勞工統計之編製。
十一、其他合於第一條宗旨及法律規定之事項。

“欸那你知道這次華航空服員發動罷工的不是他們的企業工會嗎?”

‘嗯?’

第 6 條 工會組織類型如下,但教師僅得組織及加入第二款及第三款之工會:
一、企業工會:結合同一廠場、同一事業單位、依公司法所定具有控制與從屬關係之企業,或依金融控股公司法所定金融控股公司與子公司內之勞工,所組織之工會。
二、產業工會結合相關產業內之勞工,所組織之工會。
三、職業工會結合相關職業技能之勞工,所組織之工會。
前項第三款組織之職業工會,應以同一直轄市或縣(市)為組織區域。

補充資料:華航空服員罷工,為何引發了「兩個工會」之爭?

這次發動罷工的是由桃園市空服員"職業工會"

‘那為什麼外部的職業工會有資格提起勞資協議要求,甚至發動罷工?’

好問題,根據勞資會議實施辦法:

螢幕快照 2016-07-02 下午11.46.03

螢幕快照 2016-07-02 下午11.47.01

螢幕快照 2016-07-02 下午11.39.27

螢幕快照 2016-07-02 下午11.43.58.png

意思就是事務所不管台北總所或是分所因為人數超過規定都應該每三個月召開至少一次勞資會議,且勞方代表應由工會會員選舉或由全體勞工直接選舉

而勞動三法的團體協約法賦予了職業工會以下權力:

第 6 條 勞資雙方應本誠實信用原則,進行團體協約之協商;對於他方所提團體協 約之協商,無正當理由者,不得拒絕
勞資之一方於有協商資格之他方提出協商時,有下列情形之一,為無正當 理由:
一、對於他方提出合理適當之協商內容、時間、地點及進行方式,拒絕進 行協商。
二、未於六十日內針對協商書面通知提出對應方案,並進行協商。
三、拒絕提供進行協商所必要之資料。
依前項所定有協商資格之勞方,指下列工會:
一、企業工會。
二、會員受僱於協商他方之人數,逾其所僱用勞工人數二分之一之產業工 會。
三、會員受僱於協商他方之人數,逾其所僱用具同類職業技能勞工人數二 分之一之職業工會或綜合性工會。
四、不符合前三款規定之數工會,所屬會員受僱於協商他方之人數合計逾 其所僱用勞工人數二分之一。
五、經依勞資爭議處理法規定裁決認定之工會。
勞方有二個以上之工會,或資方有二個以上之雇主或雇主團體提出團體協 約之協商時,他方得要求推選協商代表;無法產生協商代表時,依會員人 數比例分配產生。
勞資雙方進行團體協約之協商期間逾六個月,並經勞資爭議處理法之裁決 認定有違反第一項、第二項第一款或第二款規定之無正當理由拒絕協商者 ,直轄市或縣(市)主管機關於考量勞資雙方當事人利益及簽訂團體協約 之可能性後,得依職權交付仲裁。但勞資雙方另有約定者,不在此限。

延伸閱讀:張烽益/工會運動新出路──華航罷工的弦外之音

正因為參加工會的人數多,夠多,非常多(很重要要講三次),屬於外部組織的職業工會才有權力代表企業內部受雇者向資方提起協商。

至於罷工發起與決議,限制條件則需參照勞資爭議處理法

第 5 條 本法用詞,定義如下:
一、勞資爭議:指權利事項及調整事項之勞資爭議。
二、權利事項之勞資爭議:指勞資雙方當事人基於法令、團體協約、勞動 契約之規定所為權利義務之爭議。
三、調整事項之勞資爭議:指勞資雙方當事人對於勞動條件主張繼續維持 或變更之爭議。
四、爭議行為:指勞資爭議當事人為達成其主張,所為之罷工或其他阻礙 事業正常運作及與之對抗之行為。
五、罷工:指勞工所為暫時拒絕提供勞務之行為。
第 53 條 勞資爭議,非經調解不成立,不得為爭議行為;權利事項之勞資爭議,不 得罷工。
雇主、雇主團體經中央主管機關裁決認定違反工會法第三十五條、團體協 約法第六條第一項規定者,工會得依本法為爭議行為。
第 54 條 工會非經會員以直接、無記名投票且經全體過半數同意,不得宣告罷工及 設置糾察線。
下列勞工,不得罷工:
一、教師。
二、國防部及其所屬機關(構)、學校之勞工。
下列影響大眾生命安全、國家安全或重大公共利益之事業,勞資雙方應約 定必要服務條款,工會始得宣告罷工:
一、自來水事業。
二、電力及燃氣供應業。
三、醫院。
四、經營銀行間資金移轉帳務清算之金融資訊服務業與證券期貨交易、結 算、保管事業及其他辦理支付系統業務事業。
前項必要服務條款,事業單位應於約定後,即送目的事業主管機關備查。 提供固定通信業務或行動通信業務之第一類電信事業,於能維持基本語音 通信服務不中斷之情形下,工會得宣告罷工。
第二項及第三項所列之機關(構)及事業之範圍,由中央主管機關會同其 主管機關或目的事業主管機關定之;前項基本語音通信服務之範圍,由目 的事業主管機關定之。
重大災害發生或有發生之虞時,各級政府為執行災害防治法所定災害預防 工作或有應變處置之必要,得於災害防救期間禁止、限制或停止罷工。

因此,一個強而有力的工會可以主動提起勞資會議,並在調解失敗的情況下經罷工投票取得半數以上會員同意後即可發起罷工。

‘但53條說“權利事項之勞資爭議,不得罷工。”,那又是什麼意思?’

螢幕快照 2016-07-05 上午12.33.48.png

簡單來說就是勞資有一方義務未履行時產生之爭議,至於會計服務從業人員在約定書中規定之工時上限如有爭議則屬於對於勞動條件主張不同產生之調整事項爭議,這點跟華航空服員的狀況一樣。

‘這麼說來,工會能做的事不少啊!那為什麼你們到現在還不組?’

“Errrr……我想應該是嫌麻煩吧,首先要找30個人以上連署,接著要擬定章程,選舉會員代表跟理監事。在這之後還要去當地主管機關辦理登記,跟擬訂財務計畫還有收會費啊!拿計算機不管怎麼按都覺得當發起人很不划算啊!”

況且在現行法規體制下,如果要成立職業工會,在工會法下有其限制:

第 9 條 依本法第六條第一項所組織之各企業工會,以組織一個為限。
同一直轄市或縣(市)內之同種類職業工會,以組織一個為限。

‘等等,剛才說到台北市跟新北市都有毫無作用的記帳士及會計職業工會,這會影響事務所員工在外自組工會的權利嗎?’

“我針對工會法跟最高工時的規定去函問了勞動部,讓你看看他們回了什麼也無妨”(為保護當事人特以馬賽克處理):

行政院勞動部民意信箱~

根據去函勞動部跟電話詢問得到的回覆:

  1. 關於最高工時,他們根本不知道自己回函在講什麼。但最高工時之規範係由各地方縣市政府訂定、公告並依此執行勞動契約之審核:如果你有什麼問題請自行詢問各地方縣市政府;
  2. 沒錯依據工會法職業工會依地區別,各地區僅能成立一個職業工會,而會計職業工會已被使用。或可詢問地方縣市政府是否可採用其他名稱如“審計職業工會,因工會核定仍屬地方縣市政府權責。

根據這樣的回覆結果,我又再寄信去問北市勞動局並於取得回函後用電話釐清相關問題(為保護當事人依然馬賽克處理):

臺北市政府勞動局勞資信箱~

電話釐清一些問題後歸納重點如下:

  1. 關於最高工時288,北市府勞動局表示他們也是照著中央主管機關給的指引辦理,但這個指引是什麼法源依據在哪?不知道;
  2. 關於勞動合同,勞動局表示如果合約中未明確載明最高工時、每日正常工時及延長工時,則未載明部分仍需遵照勞基法規定;如勞工不簽署該勞資條件協議書則不得適用勞基法84-1條;
  3. 關於職業工會,由於各地方縣市政府規定僅可成立一職業工會,故如欲成立“審計職業工會”北市府仍會審查該工會之章程及會員條件是否與已成立之“會計職業工會”或“記帳職業工會”存在重疊情況,如有重疊則仍會駁回該職業工會申請;或是可以考慮成立產業工會:產業工會並未規定一地方縣市政府僅能成立一個,且針對會員資格限制可以更加寬鬆(資格問題需於章程中載明)

‘欸所以查了這麼多資料,事務所員工到底能怎麼改善他們的勞動條件啊?’

W說“因為我也已經不在那個產業裡打滾了,我只能就我之前的觀察情況給予一些提醒:

  1. 根據勞資會議實施辦法,事務所裡應每三個月舉行一次勞資會議,且勞方代表應由工會推派或是由企業員工共同選舉;分所如果人數超過一定門檻也應分別舉辦。有心改善勞動條件的在職員工可以在研讀上述相關條例後去跟HR討論討論;
  2. 針對勞動合同,如拒絕簽署84-1條之附加協議則該工時及工作條件應比照勞基法。另,我所知道的勞資協議通常有載明每月最高工時(288)、每日正常工時(8)及每日最高延長工時(平日4假日12),但在適用每月最高工時288的情況下每月最高延長工時必定超過勞基法32條規定之46小時上限,但就我所知目前的勞資協議中並未寫明每月最高延長工時上限,依照北市府勞動局之說明,未於協議中載明部分應自動適用勞基法規定;
  3. 最後也是我最希望達到的目標,就是審計從業人員可以試著團結起來自組工會。我們已經太習慣對現狀妥協了,當我們對現狀有任何不滿,多是上靠北會計師或是跟身邊家人朋友‘訐譙’一番,然後睡醒或是忙季過去之後什麼都沒改變,甚至是遇到什麼事需要被改進的都放任不管只丟下一句‘不爽不要做’。與其什麼都不做,每個人都試著提供一點點力量,最後或許可以成就很多我們自己一個人做不到的事。”

後記:關於最高工時,於近日將再用勞資信箱詢問到底是依據什麼規定或指引訂定會計服務業之最高工時為288,以及針對勞資會議實施辦法詢問一些相關問題。另本人在網路上找不到會計職業工會之相關章程內容,希望有善心人士願意提供參考資料供各工會潛在組織者參考,感激不盡。

廣告

8 comments

  1. 徐大寶 · 九月 4, 2016

    ,這個工會基本上都是當初報稅代理人搞的,實際上記帳士和會計師只有公會,而不能組成工會。
    之前我談過會計業內鬥非常嚴重,先說裡面就分成三派,報稅代理人,記帳士,會計師。
    然後在這三派內又有互相的利益衝突等等,在加上會計事務所和一般公司會計的流動率很高,要成立工會根本不可能。
    此外台灣人對於會計專業並不尊重,不論是服務費或是簽證費都很低。
    當然你說會計人員能否罷工?會計人員基本上就受責任制框死,然後如果你罷工,不但客戶先要求損失賠償,還要擔心國稅局秋後算帳。

    你要會計業有工會?就像我以前說的,別想了。

    • bogikidd · 九月 5, 2016

      感謝您的回覆,
      首先釐清一點,記帳士跟會計師“公會”係由取得相關執照者依照相關規定加入之組織,跟是否可以組成由勞工組織之“工會”並無一定關聯(當然,執業會計師跟協助執業會計師執行管理工作之經協理階層基本上是不能加入“工會”的)
      再者,流動率高、不尊重會計專業及公費低落的原因不就是因為勞動環境太差無法留住人才造成業務執行上的困難嗎?您提的那些現象是“結果”,筆者提供的僅是其中一個“原因”。當然是否能改善還是視相關人士是否願意改善根本條件去消除那些“原因”。
      最後,所謂“責任制”並不能無限上綱成對勞動者之壓榨,且您所提到之賠償損失及國稅局問題,此乃“雇主”所應面對之威脅(這些賠償應由公司或執業會計師承擔,請參考事務所之制式合約及標準商業規範。),並非“勞工”之責任。假設現在會審人員有能力發起罷工,提供協商並改善勞動環境是“雇主”的責任。
      當然,如您有更好的解答能解決這些“結果/現象”歡迎提供給相關讀者參考,謝謝。

      • 徐大寶 · 九月 6, 2016

        不就是這些“結果”導致問題嗎?真天真的以為那是結果,不是原因?(20-30年前這些原因都是不存在的,甚至那時候所謂的會計是高知識份子,我想你沒有深刻的了解這些因果問題,更大的原因在於從政府就帶頭不尊重專業的概念)
        我不反對去組“工會”,但你可能還沒了解現實面。
        這些都不是會計從業人員能夠輕易改變的,至於是不是雇主的責任,就看你進公司,公司怎麼跟你簽約。就我的經驗,雇主一定會要求簽因個人因素造成客戶損失,需負擔賠償責任。
        在這行業好歹也打滾了10幾年,看到的大大小小的例子,還是祝你有辦法組工會,雖然照現實來看是不可能的。

      • bogikidd · 九月 6, 2016

        就是因為現實面很困難,筆者才在此先分享筆者所知,期待在更多人瞭解相關法律面跟組織時可能遭遇的問題後能合力做出一些改變。
        畢竟同您所說,現在政府帶頭不尊重專業的情況下,底層的查賬員是最辛苦的,而我們總不能只是祈禱會計師或是政府某天突然發現要改善這群人的工作環境吧?
        工會最主要的目的是把那些“個人因素”集合起來變成“非個人因素”,以近期之華航罷工為例,您有看到公司對罷工一整天造成航班大亂收入損失之員工提出賠償告訴嗎?就筆者截至目前蒐集到的資料是沒有。

        或是您可就您在會計服務業內十多年的經歷提供一些建議或改善方式?畢竟組工會在現實層面上仍有諸多困難需要克服。

        Liked by 1 person

      • 徐大寶 · 九月 10, 2016

        你分享你所知,我分享我經驗,我倒是認為有這個心,不如先去了解台灣為何會計收費如此低廉?又為何有三方人士都幾乎做相同的業務工作ˊ而政府放任?
        而且勞資方應該都要有警覺性,政府強力推動電子發票和電子化查帳(也許很多人還不知道已經出來了),未來勢必會導入全電子化系統並且與勞健保及土地財產資料勾稽,如此下去,未來可能會變成所有資料都在政府那,政府直接開單。也沒啥避稅和節稅的空間,會計專業會是很快就消失的。
        當然你可以不信我的經驗,你也可以帶頭去罷工看看結果(想當年我待過的事務所就有集體請辭),在電子化的衝擊下,會計從業員才是真正最快失業的一群人。

      • bogikidd · 九月 12, 2016

        正是因為想要解決會計收費低廉的問題筆者才欲從成本端切入。台灣已經太多產業是以costdown而非addvalue作為發展思維,試問如果雇主認為低成本就能有高獲利那要如何推動產業升級?
        而您提到之電子化系統此乃世界趨勢,要繼續留在會審/計帳產業這不是大家都應該學的嗎?或是在這個領域自動化以後會審從業人員是否應投入發展其它如consulting或舞弊偵測之專業技能?且,在機器得以替代人力造成大量失業以前,會審人員不是更應該爭取自己的合理權益以期在未來學習其他跨領域事務時背負較少的經濟壓力嗎?

        您所講的仍然停留在現象或是結果的描述,但筆者認為這個產業需要的是改善現象的行動方法。

      • 徐大寶 · 九月 16, 2016

        加油….看了你的發言,我相信你是理想主義者,應該沒有真的擔任過負責會計師事務所客戶業務或是總務等相關工作。

      • bogikidd · 九月 16, 2016

        您還是沒有提出任何具體的方法,只是流於批評。這種你菜你不懂的意見筆者已在靠北會計師上看過太多實在不缺您的"提點"。

        感謝您抒發您的意見,但我想我們沒有任何交集。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s