Learn how to deal with self

在跟第三份工作永別之後,順著E&K的邀請再次去了趟宜蘭。

DSCF8689.JPG

跟上次不同的是這次在去之前已經先整理好心情,近一年以來的迷失與質疑總算不再纏著讓人發狂,也終於能好好跟自己相處。

DSCF8731

這次E&K的水稻收成發生了很多狀況:先是排不到收割機的時間,再來是突然從原本預定的收割時間提前了好幾天以致要在清晨以外的時間加班除草被曬到差點昏在田裡,早上除了等待收割的焦慮還有志工團提早到來需要安排工作跟整個行程被打亂的不安全感。也因此E&K好幾天都鬧得很不愉快,跟前來的志工團貌似也因缺乏足夠溝通而產生許多誤解。雖然不得不說,真的很難在第一印象極差(我真的不懂在室內搭帳篷到底是什麼梗……)的狀況下用客觀的態度去理解或體察對方。

DSCF8750.JPG

在稻子曬得差不多裝袋後跟E&K聊了不少事情,關於農業、關於國際志工、關於生活。

我一直都覺得E&K是充滿勇氣的一對組合,要這樣不留退路的把所有心力投進自己認為對的事情對我或是對很多人來說都是很難辦到的事情。但也因為如此,所有困難都是對他們所做選擇的挑戰與質疑。

雖然去年總共帶了三隊國際跟國內志工,但其實從去年六月離開第一份工作後我就一直在一種無法好好與自己相處的狀態中:對於離開這份工作的保護傘後應何去何從毫無頭緒;儘管不願做某方面的工作但卻因為本身也不會除了該方面以外的任何工作技能而必須違背本心地做出不得不的選擇,並對這樣的自己感到厭惡;對於現況有太多想要改變的事情,無論是對於出隊當地或是服務組織本身,但卻也無從作為的無力與嫌惡感。在這種情況下還被當地稱讚"You are a good leader!"也只是更加深我的羞愧罷了。

漸漸地,我連相機都不太拿起了,無法用真心直視觀景窗內的景色,也只不過是拍出一堆又一堆垃圾。

DSCF8738.JPG

直到最近總算靠著新舊朋友給與的inspiration找到想要努力的方向,也重新試著做些嘗試看能否改變一些事情。

偶而在跟不熟悉或剛認識的朋友聊到關於淨灘、國際志工的話題都被認為我好像是個熱血的人,其實一點也不。淨灘跟國際志工對我來說不過就是個旅遊行程。當這些事被旅遊化,所謂的撿垃圾、教案準備、體力活甚至慎選服務機構不過就是一個旅人所應具備對那趟旅行該當負起的責任。

DSCF8784.JPG

一年就這樣掙掙扎扎地過去了,要說真的成長了什麼大概就是自傳履歷多了兩個工作欄位、肚子胖了一圈、存好戰備糧食準備努力游出這個圈子吧。或許也會越來越放任別人的想法跟自己不同吧,畢竟我們都早已是獨立的個體,道不同不相為謀,而時間會幫我們做出最好的選擇。

 

----

話說勞動三法持續拖稿中,誰願意贊助我電話費去找公部門吵架……

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s