已知;未知

DSCF8070

還是習慣用一張照片做為一切的開頭。

這禮拜趁著工作交換間的空檔又去了一趟E跟K在宜蘭的農地幫忙。說好聽是幫忙,其實更像是我需要透過這個儀式讓心情沉澱轉換,消化自己對於未知事物的恐懼。

DSCF8074

(田埂上布滿了山羌跟鳥類的足跡)

應該這麼說吧,從認識以來,我一直對E充滿敬慕。不論是那些在異地說的、對我這兩年影響甚大的話語;或是毅然決然放棄繼續留在都市跟資本主義搏鬥,跟K還有剛出世、認為世上所有一切都只是由各種不同nene所組成的樂樂移居宜蘭另闢天地;更甭說她是我認識的人裡面第一個寫書出版的。會再想要自己跑去宜蘭,也是想從中得到一些勇氣吧!

DSCF8077DSCF8076

(兩邊的田埂,分別為有機農法跟慣行農法。這種方式種出來的東西,真的沒問題嗎?!)

E跟K是今年才開始投入農業,租到的農地不大,而且兩旁正好被兩塊慣行農地夾擊,在灌溉水源共用的情況下農藥跟化肥勢必會跟著田溝水影響到他們的作物生長。"也只能認啦!"K苦笑著回答。

DSCF8079DSCF8082DSCF8081

為了不要跟慣行農地在插秧時間搶插秧機,我們在旁邊秧都插好了才開始育種,預計一切時程都會比慣行農地晚一個月。一整個早上就這樣一群人踩在泥濘的田地裡把前一天挑過捏碎的土再捏得更碎,跟著乾草/濕草鋪成一片適合稻種安心茁壯的溫床。在那理,蜘蛛、螞蟻或其他昆蟲在身邊打轉是如此自然,打著赤腳感受土地給予的回饋,那是一種在都市裡無法得到的心安理得。

儘管那裡或許並沒有豐富的物質,但那裡的食物讓人安心、那裡的人讓人自在、那裡的天空沒有壓迫感。我所追求的人生,不過也就是這樣而已。

--

I still can’t tell what I want. I can only tell what I don’t want.

在經過2015下半年到現在的混亂,我還是不知道我到底想要什麼。投入全然未知的領域是如此讓人充滿不安全感,讓人因害怕而喪失自信、為避免失敗而卻步不前。對於那些提供基石,讓我可以站在已知的基礎上安心探索未知而不致迷失的mentors,我會繼續試著成為我想成為的人。

如果能成為別人的mentor就更好了。

 

廣告

One comment

  1. Anonymous · 三月 5, 2016

    You’re already somebody’s mentor. 🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s