失敗主義

取自:關鍵評論網 http://www.thenewslens.com/post/170726/

原文出處:http://skygene.blogspot.tw/2015/05/defeatism.html

台灣難道已經淪為失敗主義的沃土?

標題是問題,我的答案是「是的」。失敗主義就是認定未來註定失敗,放棄一切改變現狀的行動。不過,我不是說台灣人都信奉起失敗主義,而是整個環境已被搞成失敗主義的溫床。

我們中心來了位韓裔美國教授,是傅爾布萊特學者(Fulbright scholar)。她來之前我就認識她,所以她剛來時就找我去吃飯聊聊天。去年底,她說想學中文,所以想看看有沒有優質的台灣電視劇可以推薦,最好是跟社會議題相關的。

靠。這問題,我還真回答不出來,只好說我想不出來。她就說,她還覺得有一點很奇怪,那就是她打開電視看第四台,轉來轉去,就只有韓劇可以看,而且還是國語配音的,搞得她只好在台灣看韓劇。她說跟所有韓國朋友談到這件事,他們全都嘖嘖稱奇覺得很詭異。

她還說在韓國,很多部電視劇都和社會議題緊緊相扣,她接著就舉出一大堆和社會議題有關的電視劇,從探討精神病的,到兩性平等和性侵的,世代鴻溝、青年出路的等等等。她一直追問我,台灣人都不關心自己的社會嗎?台灣社會問題不是也很多嗎?我只能說,台灣人打開電視只想要娛樂,不想要動大腦。她覺得更不可思議,因為那些談到社會議題的電視劇,也是不折不扣的娛樂啊,連美劇、日劇也多少會探討社會議題,他們也是當娛樂啊。於是,我就回答不出來了。

我比較常看日劇,尤其是推理劇,日劇也常把少子化、青年貧窮化、體制僵化等等放到劇情中,可是台灣的電視劇呢?似乎都是男歡女愛或者家族鬥爭,很多無腦的程度,只要有看韓劇和日劇就知道有多腦殘。台灣不是不能有無腦劇,問題是電視劇幾乎八九成是無腦劇。不管是今裝還是古裝劇,都幾乎找不到和社會議題有關的,除了公視的一些節目。

今年是有了一些改變,像公視的《麻醉風暴》(Wake Up),只有精簡的六集,可是在在網路上卻爆發許多議論,有興趣可以參考以下文章:

久違的台灣醫療推理劇 ——《麻醉風暴》 | PanSci 泛科學
台灣類型戲劇崛起!建立新品牌,把觀眾找回來- Punchline 娛樂重擊
讓專業的來!麻醉科醫師看《麻醉風暴》 – Punchline 娛樂重擊
從《白色巨塔》到《麻醉風暴》,為什麼職人劇很重要? – Punchline 娛樂重擊
麻醉醫師的噩夢惡性高熱》一個醫師看《麻醉風暴》有感
周恬弘:《麻醉風暴》透露的醫病情結 – 獨立評論@天下
是「知識劇」不賣錢,還是我們拍不出能賣錢的「知識劇」?

是的,在真實生活中,我們經歷多少明明是清醒的自我麻醉?《麻醉風暴》播出時,那位韓裔教授剛好打包經韓國回美國去了,否則我一定大力推薦。這部劇本、演技傑出,刻畫台灣醫界黑暗面,還有醫勞、醫糾等等現實的電視劇,台灣人都應該來看。

另外,還有比較有腦的推理劇《鑑識英雄》(Crime Scene Investigation Center/i Hero),雖然顯然就是模仿美劇CSI和日劇,演員的演技和劇本都很不成熟,但也算是少數的「職人劇」和「知識劇」了。還有一部也頗受好評的《出境事務所》(Long Day’s Journey into Light)以生命禮儀從業員為主題,還有《哇!陳怡君》(Youth Power)以政治為題材。

不過聽說《鑑識英雄》和《出境事務所》,劇本完成後,幾乎找不到願意播的電視台,雖然台灣電視台是多到像垃圾一樣,內容也很垃圾。《出境事務所》最慘,即使有了優異的劇本,都沒有電視台願意播,最後只有客家電視台願意試試,但限於必須要有客家話,演員就勤練起客家話。《出境事務所》雖然大獲好評,可是收視率可想而知吧。

台灣電視劇為何這麼腦殘呢?很多人會說,因為台灣觀眾很腦殘,可是如果台灣觀眾真的全世界最腦殘,那台灣就不必拚了,也不必怪政府了,因為沒藥救了嘛。也有人會說,因為台灣觀眾打開電視,只想要娛樂,不想要動腦。那麼,難道人家老美打開電視看美劇《CSI》或者《怪醫豪斯》等等時,或者日本、韓國的大量推理劇、醫療劇和職人劇時,就是要好好思考動動腦了嗎?這些全都是娛樂啊。

我想,關鍵是台灣業者已經陷入一種集體沉淪了,就是不願提高成本去投資拚搏,只剩想以最低成本玩最熟悉的遊戲的保守心態了,一堆人抱著「沒有用的啦」、「台灣觀眾不會看這個的啦」、「台灣人就是這樣的啦」等等等的心態。我大約近廿年前來台灣,台灣的電視尤其是新聞的垃圾程度都叫我們這些來自東南亞落後國家的僑生嘆為觀止,大家都知道電視節目和新聞很垃圾,可是大家天天看、天天罵,幹譙了廿年,什麼改變都沒有…哦不對…是有變到每況愈下。

再舉個例子,我在八九年前偶爾從美國回台灣時,回到新加坡開始只搭廉價航空。美國、歐洲和東南亞的廉價航空愈來愈多,可是台灣居然一家也沒有,也沒有航空公司感興趣。可是廉價航空不是世界趨勢嗎?以更便宜的票價能夠搭機出國,對很多人來說,不是很有吸引力嗎?台灣這麼小,可是鄰近五個小時以內的熱門旅遊勝地很多,飛日本、韓國、泰國、巴里島、新馬、港澳、中國各大城市,應該有很大的市場吧?

於是,我遇到台灣朋友就問一問「為何台灣沒有廉價航空?」得到的答案不外如下「台灣人不會自己上網買票的啦」、「台灣人上機一定要有餐飲服務」、「台灣人出國大都跟團」等等等,反正絕大部分朋友都認為台灣沒有廉價航空的市場,即使有不少出國也是背包客。而且台灣人不會上網訂機票是啥狀況,搞得好像東南亞網路都比台灣發達。

結果呢,這幾年來,國外廉價航空一家接一家搶攻台灣市場,飛日本的有樂桃、虎航、香草、酷航、捷星,飛韓國有釜山、濟州、易斯達、德威、酷航,飛港澳大陸有香港快捷、吉祥、春秋、虎航、威航,飛東南亞有虎航、越捷、宿霧太平洋、亞航、捷星、酷航、威航。市場明明就很大,結果台灣在東南亞和日本都發展出成熟的廉價航空後,才有華航和虎航合資的台灣虎航,還有飛安頻頻出包的復興搞很久才弄出一個威航,來面對已經很激烈的競爭。廉價航空的發展可參考這篇文章〈兵臨城下的競爭—低成本航空 vs. 桃園機場 @ fabg@運輸邦 :: 痞客邦 PIXNET ::〉。

認定台灣不可能會有廉價航空市場,在八九年前,幾乎是全民運動,大家都這麼認為,航空公司也這麼認為,可是結果呢?從前認為台灣的廉價航空做不起來,不是一種失敗主義,那什麼才是一種失敗主義?有本事的人都可以用創新的供給刺激需求了,況且這還只是複製人家成功的經驗而已。

這個故事人人都聽過:「有一天,兩個做球鞋的鞋商到非洲視查市場,可是到了後卻赫然發現,非洲幾乎所有的人都不穿鞋。第一個鞋商心想:『完了,這裡的人都不穿鞋的。』,第二個鞋商心想:『太好了,這裡的人都沒有鞋穿。』」。

發明T型車的福特(Henry Ford,1863-1947)曾說過:「如果我問人們想要什麼,他們會回答,我們想要更快的馬。」賈伯斯(Steven Jobs,1955-2011)也說過:「很多時候人們不知道自己想要什麼,除非你秀給他們看。」

福特和賈伯斯或許是曠世奇才,可是台灣業者不是要無中生有,只是去學新的經驗而已啊。

搞笑的是,台灣明明就已經決定要大力搞旅遊業,還有什麼航空城。結果旅遊業只引起大量消費低的陸客,讓陸資企業賺飽,而航空城只是淪為政商炒地皮的藉口和犧牲品。

以上只是兩個例子,可是如果有機會到東南亞去看看,現在東南亞許多國家都比台灣進步了,雖然經濟仍落後,不過近年卻大幅成長,像泰國的文創、新加坡的金融、商業和生技,做得比教育更發達的台灣有聲有色,越南、馬來西亞、菲律賓、印尼的商業環境也大幅改善中,台灣人卻大多只想到錢進東南亞去炒房炒地。

台灣經濟近十幾年很不起色,說穿了就是因為失敗主義,沒有人敢投資搞創新了,業界思維只剩代工,能不能儘量COST DOWN,擠出極為微薄的利潤。而失敗主義的源頭,又來自盤根錯雜的政商裙帶關係而來,以及剝削台灣所剩無幾的勞工力成長空間以及脆弱的國土,以及有錢人錢滾錢的尋租,拚命炒房地產,實業家都不再在乎本業,何必去自找麻煩去創新、去碰不熟悉的事物呢?

只要喊兩聲改革,就有名嘴出來吐槽說什麼「民粹」還有「仇富」。是的,台灣超級仇富的,仇富到不讓富人公平地繳稅!仇富到不管大小事情,媒體都要詢問財閥意見來讓鄉民幹譙,還有仇富到讓富人直通政界高層去接受死亡之握,真是仇富仇得好棒棒。

在台灣,乖乖努力打拚賺的每一毛錢都要課稅,炒房炒股賺的大錢卻幾乎完全不需要課稅…哦不對…長期持股投資的股利要課稅哦,炒短線投機的卻完全不必哦,如此一來,誰不想投靠失敗主義?這整個國家,困在努力不被認可,創新沒有環境,投機炒作還有搞裙帶關係卻賺飽讓人眼紅,就等著東南亞各國一一超越台灣吧。

----

雖然很不想承認,但老實說事實就是這樣,當別人在努力往前進時台灣依然在原地打轉。

我不知道它還要轉多久,我只知道我對它已漸漸失去耐心與熱情,而這對我來說是極為嚴重的事。

冷漠、鈍化、理盲、無腦、最後幾盡無感,這是我完全無法接受的處事方式。

如果真的無法改變,那也真的只好離開了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s